財團法人基督教浸信會六寶教會
今年2019 教會主題:竭力做主工、傳承大使命。   
 

新造的人

2013-06-29 12:01:23 , 作者:蔡瑄瑩 瀏覽數:866
摘要:「若有人在基督裏、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。(哥林多後書5:17)」,每個人都會有軟弱或犯錯的時候以及各式各樣的「過去」,但重要的是我們能擁有重新回到上帝面前的勇氣

從小時候開始我就是個很活潑、很開朗而且充滿笑容的人,好像這世界充滿了喜樂,沒有任何的悲傷。我想有一大部分的原因是因為受了爸爸的影響,所以才造就出這樣外向的個性。記憶中的爸爸是個帥氣又豪邁的愛家好男人,吃喝嫖賭樣樣都不精通,只是有一個缺點,那就是不懂得規律作息和好好護肝。

剛升上小六的秋天,爸爸得到了肝癌。那陣子,媽媽為了照顧爸爸時常醫院、家裡兩處跑,而且有幾次還特地跑到別的縣市就醫、住院,我想這整個過程一定讓她感到身心疲憊。最後,爸爸還是離開這個世界了。

那是一種很奇妙的感覺,一個有血緣關係並且稱之為父親的人過世。

喪禮上看著每個參與的親友痛哭流涕,心裡有一種說不出的空虛感。一種,很不真實的感覺。即使是現在,有時候還是覺得很不真實,好像爸爸會突然出現在我的身後對著我露出燦爛的笑容然後叫著我的名字。

家裡發生這樣的巨變以後,氣氛變得很不一樣。爸爸剛過世的那幾年,家裡一片愁雲慘霧,媽媽成了阿公、阿嬤情緒抒發的對象,而我變成了媽媽情緒抒發的對象,每天都鬧哄哄的,於是我開始討厭回家,非常討厭。

我加入了加強班,大部分的原因不在於我有多崇高的志向或是多麼想要考到有名的學校,而是因為那樣就有較多的時間可以待在學校還能與同學相處,尤其到了考基測的那一年還必須每天留校晚自習。

同時也是在國中的時候,我第一次接觸教會,主要是因為想學習吉他。當時覺得,教會是一個奇妙的地方,好像那裡只有喜樂沒有悲傷,就像爸爸過世之前的世界一樣。所以一開始雖然很怕生,但真的很喜歡那裡,因此有一陣子都會固定參加聚會,直到考基測那一年由於星期日還要到校自習,才暫時停止參加聚會。當時,因為媽媽參加佛堂的課程所以我也進入了那個環境,那時在佛堂認識了很多朋友,還在當中交了一個男朋友。也就是說我不只中斷了聚會,而且進入了另一個不同信仰的環境。

照理來說像基測這樣的大考,應該會讓人備感壓力、隨時喘不過氣的感覺,但透過每晚的禱告,那陣子我感受不到絲毫的壓力。當時還無法很明確的形容這種感覺,但能夠很確定的是,那絕對不是因為佛堂,也不單單是因為朋友、男朋友的支持,而是一種無法形容的力量。

那一陣子老師為了告訴我們不要浪費食物的重要性,因此在黑板貼了一張非洲難民的照片,而我坐在最前排,每天都看著那張照片。考完試以後,雖然分數有了,但要念什麼學校呢?當時一直最有興趣的是外語相關科系,但某天看著那張照片的同時心裡突然出現一個聲音:「幫助他」,於是最後就順著心裡的聲音選了護理科。雖然當時連自己也跌破眼鏡,但現在仔細想想,或許上帝是想透那樣的照片指引我未來的方向和道路。

基測結束,進入五專以後,參加聚會的情形更不穩定了。最主要的原因是「人」,因為就讀和男朋友相同的學校。我開始接觸校園裡和他相同信仰的社團,甚至固定時間參與佛堂的活動。一開始覺得可以多看看多體驗,只要我堅定自己的心在自己的信仰上就不會有問題,但我錯了,環境是會影響人的。我開始感到空虛、不安,而且聽不見神的聲音,當我釋出這樣的想法時,男朋友卻常常用「想太多」這句話來回應我。

之後雖然受洗了,但為了避免吵架和爭執我還是會接受男朋友的邀約,偶爾參加佛堂的活動,但隨之而來的是更多的空虛和不安。一直到了專三,開始參加學校的團契後我才下定決心,考慮分手的事情。那真的是很困難的事情,畢竟一直以來我對他一直有著非常大的依賴感,而且我時常為著提出分手的舉動而感到愧疚,因此就算分手了,內心還是很痛苦。

感謝主,團契中的輔導和其他同工們在那一陣子時常為我禱告,陪伴我度過難熬的時間。更感謝主的是,祂幫助我面對自己的軟弱和那破碎的靈,且用祂的大能醫治我的心,重新建造了我!而之後,透過上帝的帶領,我順利的成為團契新同工。當我重新回到神的面前,我發現自己專注在查經、禱告或是每一次聚會的預備時,神的大能就臨到我的身上,讓我能夠從這當中或是生活中有更多的領受。

在校園裡傳福音的過程中有許多的困難和挫折,但我體悟到「信心」的重要。「神能照著運行在我們心裏的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的(以弗所書 3:20)」,當我們將聚會中或活動中無法突破的困難或突發狀況透過禱告交託給神,便會發現雖然結果不一定是我們所期待的,但上帝透過這樣的過程讓我們有更多的領受或學習。

再次回到神的面前後,還有另一個很大的突破。不知道從什麼時候開始我變得容易退縮、沒有自信,然後有一陣子學校剛好在宣傳歌唱比賽的活動,自己也不曉得哪來的勇氣就報名參加了。上台前我非常非常的緊張,於是我不斷的禱告,當我真正站到台上以後心裡卻突然的感到平靜,之後還意外的得到出合輯的機會。「我靠着那加給我力量的、凡事都能作。(腓立比書4:13)」,感謝主讓我能夠得著從祂而來的力量和勇氣,不僅讓我克服站上舞台的恐懼,更幫助我增加自己的信心!

「若有人在基督裏、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。(哥林多後書5:17)」,每個人都會有軟弱或犯錯的時候以及各式各樣的「過去」,但重要的是我們能擁有重新回到上帝面前的勇氣,願意面對自己的軟弱和錯誤,透過禱告接受神的醫治並且願意悔改。現在仔細想想,如果沒有破碎的靈,又如何能夠透過上帝大能的雙手而被重新建造呢?感謝神讓我經歷這一切。「你要保守你心、勝過保守一切〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出。(箴言4:23)」,期許自己能夠繼續穩定的靈修生活,並且透過固定的聚會和服事,以堅定心的行走在神所為我預備的道路,加油!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed