財團法人基督教浸信會六寶教會
今年2019 教會主題:竭力做主工、傳承大使命。   
 

曾經有個永難忘懷的新年假期!

2015-02-24 10:57:06 , 作者:呂美滿 瀏覽數:1062
摘要:曾經有個永難忘懷的新年假期!

 

這年頭有工作可以做,就應該好好感恩了!在忙碌又戰競中,安然渡過每一天,原本滿心期待又渴望,長達九天年假的到來,可以身、心、靈,好好的放輕鬆;沒想到,竟是一場場惡夢的開始。

這話要從除夕的前一天,開始說起,一整天神經緊繃,追著公文進度跑。

眼看離下班時間,只剩下短短不到二個小時,那美好的假期,即將來臨,甜蜜的年假正等著我;心想終於可以回家好好放輕鬆,準備過年囉!

天氣寒冷,心想喝點熱茶,暖暖身;茶喝多了,最大的困擾,就是隔沒多久,就會想去化妝室報到。離前次去的時候,只不過是一刻鐘的時間,唉!又想去化妝室了。

於是,從椅子上猛然起身,準備再去報到的同時;這時,說遲那時快,只感到背部,一陣陣輕微的酸痛,慢慢襲擊而來。

心想,不會吧,我又扭傷背部嘞!唉…這時候真有那種,擎天霹靂的感覺,嗚呼哀哉,好想哭喔………

這下可好了,什麼大掃除、辦年貨、佈置過年氣氛、點點滴滴、瑣碎的事,都不別想做了。

天啊!我可是有家庭的人,身為人媳、人婦、人媽的我;上有古蹟級的婆婆、下有二位,正歡天喜地、等待著,過年領紅包的孩子們,最重要的是,還有一位既傳統又保守的好先生。全在家正等著我、望我早歸。

事到如今,我只有默默的接受,這樣慘痛的事實;曲著背、弓著胖胖的身子、踏著「八家將」的步伐,慢條斯理的回家。

一到家,只見所有的人,都向我行注目禮,不斷的向我,投射出那種憐香惜玉的眼神,讓我頓時備感安慰,我們不愧是一家人。

就讀小二的兒子,在放寒假的當天,帶回重症流感病毒,當新年賀禮。

兒子在第一次就醫之後,父子倆人大手牽小手,一起共進難得的午餐約會,雖然如此親密;真不好意思,兒子最愛的情人,目前還是我這個老媽暫代中。

父子倆人吃過美味的牛肉麵後,心想順便也把剛到手的藥吞下去吧,然後,再心滿意足的踏上回家的路上。

在回程中,剛吃飽的兒子,經過一陣陣的車震、搖晃過後,都原封不動的,將所有不該屬於他的東西,全吐在他那帥氣又重形象的爸爸身上;這時,他爸爸心理有數了,他也許、可能、說不定、也會中獎。

果然,不出他自己所預料,不出二十四小時後老公,開始發高燒、全身酸痛;我常常在想,如果抽獎或摸彩時,他能有這樣的好運氣,那該有多棒。

雖然,現實與夢想之間,有些許的落差,但還不至於差太多,頂多是天與地之別而已吧!

實際狀況常常是,若有一佰零一個人的抽獎場面,要送出一佰份禮物,我們家那位英俊又挺拔的爸爸,一定就是那個唯一沒抽中的人。

唉!你知道,他最愛的左右銘是什麼嗎?,就是:「體貼人的心!」好偉大的情操,真是凡人無法比,太了不起了,難怪我要選擇嫁給他。

現在,家裏五名成員中,共出現三位體弱、多病的傷兵,這些目前看來,好像還不是最糟的狀況。

沒想到,重頭戲還在後面,全家人滿心期待的年夜飯,每年都是用叫外燴的方式,同一家店已連續吃的三年,雖不滿意,但是還可以接受。

共有八道菜,一道擺著假花的冷盤、十隻看起來蠻體面的「班節蝦」,肉質是粉的,代表它已往生很久了!

「鐵板蔥爆鱸魚」,肉是硬的,夾不起來,表示它剛從寒冷的高山上,下來平地,還來不及感受山下的溫暖吧!

「筍乾魯豬腳庫」,那皮與肉是硬底子的象徵,證明那隻豬是熱愛運動的,筍乾尤甚紙片,夠有嚼勁,不輸口香糖!

「紅燒牛小排」口感是柴的,顯示出它在鍋爐中未免待太久一點!

心想,至少應該還有一道「鰻魚油飯」,總可以吃吧,結果,整盤是團結在一起,表現出感情相當好,不願分開,唉!實在叫人不忍將它們分離!

還可以吃的「韭黃燴九孔」份量少得可憐,或許它很珍貴吧!

最經典的就屬那道「人嵾雞湯」,原本該是一鍋,美味又可口的心靈雞湯,你會猜不透,它為什麼是臭的?(最後求證:雞還未下鍋時,就已經壞了),但是,商家還是敢讓它下鍋,夠牛吧!

一頓年夜吃下來,讓我們全家,無論是大人或是小人,更學會了聖經上的教導,不住的感謝;因為要凡事謝恩,這當然,包括好的、壞的、香的、臭的…。

再回頭,看看兒子和老公,尤其是老公,反覆的高燒、燒退,每天吃藥的動作,沒有停止過;惹來古板的婆婆,臉色難看、滿心的不悅,所有的不滿全擱置在心上。

初一吃過午飯,帶著孩子逛大街、透透氣去;對於,一年才逛一次百貨公司的我,挺著背痛,也要去「瞎拼」的氣魄。

當一天老闆娘的架勢,買東西、吃東西,然後再買東西、吃東西;直到沒有多餘的手,可以再牽著孩子們為止。

於是,要他們互相手牽手,而我雙手專心的提著戰利品,跟隨人潮上上下下,眼和腳沒停過。此時,神蹟發生了,我的背竟然完全不痛了,真是感謝讚美主!

大年初二,你以為是回娘家的好日子嗎?錯,是往與娘家反方向的路開去,緊急帶著兒子就醫;因為,他已經咳嗽,咳到停不了的境界,整晚痛苦的咳著,幾乎要斷氣;這時,身為媽媽的我,那還會在乎過不過年,直接往醫院送,因為,我的心也被他咳出來了。

經過一番折騰,回到家後一進門,兒子那可愛的小手,一拉開門,自然又直接的,將擺放在門口前,美麗又漂亮的花瓶撞破,只見滿地的「碎碎平安」。

此時,從過年前,原本就一臉不悅,又烏雲罩頂的婆婆,終於發功了,與一向孝順出名的老公,展開一場本世紀「過年習俗」的戰爭,雙方正式宣佈開火了。

經過一場激烈的戰役後,眼見婆婆節節敗退;因為,「有誰喜歡在這時候生病?過日子比過年重要,不要用習俗,自己把自己綁死。」

雖然,我是中立的第三者,偶爾也會被流彈掃到,我只能默默的不作聲,誰叫我永遠都是外人。

眼見年假,尚未過完一半,我早已身心疲憊不堪,期待上班日的到來,那或許才是我快樂的源頭吧。

 

 

 

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed